вторник, 1 ноября 2011 г.

Биоэнерготерапия и амулеты в Церкви?


о. Анджей Трояновский SChr

В одном из небольших городов на западе Польши супружеская пара открыла фирму, в которой они за деньги выполняют услуги гадания по картам, колдовства, снимают и устанавливают заклятия, открывают энергетические каналы и т.п.
 Кроме всего этого, клиентам предлагают медальон святого Бенедикта вместе с объяснением, что его чудодейственная сила начинает проявляться лишь после окунания его в кровь. При этом супруги всегда в церкви в первом ряду, и первыми идут к святому Причастию. Местные газеты печатают обширные интервью с ними, в которых они убеждают публику в том, что они – безупречно верующие католики, бескорыстно помогающие страдающим благодаря своим сверхъестественным способностям и многолетнему опыту. Рассказывают о своих якобы многочисленных друзьях-священниках, и о местном отце настоятеле, который, по их мнению, несправедливо считает их оккультистами и обвиняет в чародействе и магии.
Отец настоятель узнал об их деятельности непосредственно от их бывших клиентов, которые на собственном горьком опыте убедились, какими могут быть последствия визита в эзотерическом кабинете. Некоторые из них узнали (по точным данным колоды карт), что их ожидает развод и новый брак. Другим посоветовали покинуть квартиру, в которой господствуют вредные энергии, и переселиться в другое место. Понемногу стало прибывать людей, которым после контакта с этой фирмой пришлось обращаться за помощью к священнику экзорцисту. Поэтому отец настоятель несколько раз пытался провести с ними беседы, которые, естественно не принесли эффекта. После этого настоятелю ничего не оставалось, как с амвоны представить верующим учение Церкви об оккультизме. Это не только не помогло, а наоборот, вызвало бурную реакцию у главных адресатов речи, которые стали совершенно открыто выражать свою враждебность по отношению к «недоброжелательному» настоятелю. К сожалению, эта ситуация не единственная, и не один настоятель безрезультатно пытается противостоять оккультистическим «фирмам» и «биоэнерготерапевтам»...

Но вернемся к медальону св. Бенедикта. К чему может привести покупка этого предмета у чародеев или других «операторов магии»? Ко мне недавно пришел молодой человек, который несколько лет пребывал в контакте с гадательницей. Он обратился к ней впервые в связи с ужасными муками, вызванными алкоголизмом и проблемами на работе. Через некоторое время он излечился от алкоголизма, и проблемы на работе все разрешились – но вместо них появились новые. Мужчина дрожащим, почти плачущим голосом жаловался, что он не владеет самим собой, не может ни на чем сосредоточиться, не может самостоятельно принять ни одного решения, что к нему постоянно приходят какие-то демоны. Он очень хорошо зарабатывает, но не может выбраться из долгов, потому что ему приходилось покрывать издержки, связанные с гадательницей. Он был ей благодарен за излечение от алкоголизма, охотно ей помогал, и полностью ей доверял. Она стала его советчицей во всех делах, даже в духовных. Гадательница дарила ему всяческие иконы и медальоны с текстами молитв, благодаря которым клиенту казалось, что она – величайший духовный и моральный авторитет. После консультации с духами, она запрещала ему на исповеди называть некоторые грехи, а он во всем ее слушался. Когда он во время нашей беседы хотел показать мне полученные от нее предметы, я думал, что увижу амулеты, перстни или другие предметы, которыми торгуют оккультисты. Но вместо этого он показал мне вещи, которые можно купить в любом католическом магазине. Ни одного антихристианского предмета! Так и хочется сказать: Разве гадательница, раздающая иконы, может быть плохим человеком? Разве может принести вред, если советует молиться и исповедоваться?
К сожалению, все это служит лишь прикрытием, вызывающим безграничное доверие верующего клиента. Гадательница прекрасно умеет произвести хорошее впечатление, продемонстрировать своих духовные способности, ослепить его сверхъестественными явлениями и закабалить, делая клиента полностью зависимым от себя. Материальные издержки – это только часть проблем духовно порабощенного человека. Самые большие проблемы касаются разрушения его внутренней жизни, психики, взаимоотношений с родными и близкими. Связь с гадательницей и послушание становятся сильнее голоса совести, разума и воли. Обычные религиозные практики (Таинства, молитва, религиозные символы) идут на поводу магии. Чародеи советуют носить христианские медальоны, утверждая, что они принимают космическую энергию. Советуют ходить в ту или иную церковь, где, по их мнению, открываются чакры. Например, в известном Соборе в Шартр раз в месяц оккультисты устраивают ритуальные танцы, потому что они верят, что эта церковь построена на месте, где сосредоточены энергии божеств, которым поклонялись некогда язычники. Таким образом, речь не только о мошенничестве, но прежде всего о святотатстве, которое исходит из идолопоклонства и сатанизма.
Люди, которые посещали гадателей, ясновидцев и других «операторов магии», составляют большинство среди ожидающих визита у экзорцистов. Часто кроме экзорцизмов (молитв за внутреннее исцеление и освобождение от духовной зависимости) им требуется также психиатрическое лечение. Слава Богу, описанный выше эпизод с молодым человеком закончился благополучно. Он понял, что гадательница просто манипулировала им, и что он согрешил перед Богом, забывая о святости своего крещения, веры, совести и разума.
Хочу здесь отметить, что верующий христианин носит крестик или медальон не потому, что это «приемник» каких-то космических энергий. Для нас важнее всего значение крестика или облика на медальоне, как символа нашей веры, напоминающего о страдании Иисуса и Его духовной победе над силами зла. Этот символ реально подтверждает и выражает нашу глубокую связь с Богом, о котором он напоминает, так же как обручальное кольцо напоминает и символизирует исключительную любовь и взаимосвязь мужа и жены, соединенных Таинством Брака. Одно, из пары обручальных колец, как-бы призывает другое, постоянно напоминая о нем, даже если его владелец находится на другом конце света. Насколько велика его сила, нетрудно убедиться: если один из супругов хочет изменить, то обручальное кольцо становится для него невыносимой обузой. Разве изменник захочет носить символ своей привязанности к единственному спутнику жизни, которому предательски изменил? Так же и медальон, и крестик символизируют наше единство с Богом, с которым мы через Таинства и молитву можем общаться. А о ком напоминают языческие амулеты? С кем мы вступаем в связь, когда носим магические предметы, «притягивающие энергию»? Тот, кто верит в магическую силу энергии или языческих суеверий, тем самым перестает доверять Богу – Единственному, который по-настоящему заслуживает нашего доверия. Одним словом, в таких случаях магия вытесняет религию. Без шума и крика, но совершенно реально и эффективно, в результате чего христианин перестает встречаться с Богом в молитве и Таинствах, которые кажутся ему ненужными и бесполезными, а в конце концов подвергается напасти злых духов. И лишь тогда замечает истинный облик того, кому доверился, забывая о Боге...

По материалам журнала "Любите друг друга"  2007г

Комментариев нет:

Отправить комментарий