вторник, 1 марта 2011 г.

Иисус, взглянув на него, полюбил его (Мк 10,21)

о. Кирилл Леско
Каждый верующий человек хочет, чтобы Бог его любил, даже чтобы выделил среди других людей. И это хорошо. Но не каждый верующий человек осознает с чем связана благосклонность Бога. Нам скорее кажется, что если Бог любит, то у нас в жизни во всем будет легкость, не будет проблем, и поэтому страдания в конце концов воспринимаем, как некое Божье проклятие.Проявление такого мировосприятия является выражение "Бог его (ее) наказал", когда мы видим, что какого-то человека настигло горе. Мы расстраиваемся перед лицом будущих испытаний подобно тому человеку, что пришел к Иисусу, и который после слов о кресте и призыв к подражанию Христу в радикальной нищете, отошел расстроенным.
Крест мы можем воспринимать как зло в нашей жизни, и убегаем от него, ибо он невыгоден, неудобен. Однако то, что может принести нам заслугу для вечной жизни – это и есть наш крест. Святая Фаустина Ковальская в своем дневнике записала, что если бы ангелы могли завидовать, они завидовали бы людям через две вещи: страдания (крест) и Евхаристию. Понятно почему: потому как через страдания, так и через Евхаристию мы можем тесно объединиться с нашим Господом. Бедность является большим крестом и большим испытанием. Не можем романтизировать бедности: она порой слишком ужасна и приносит много боли. Но, если бедность нести как крест, то она может стать источником многих Божьих милостей ... 
Стоит посмотреть на зло, которое Бог допускает в нашей жизни немножко по-другому: Бог допустил его, ибо доверяет, что ты достоин больших духовных даров, потому посмотрел на тебя с любовью, подобно как на этого юношу. Хочет, чтобы через испытания ты теснее соединился с Ним. Любовь стремится развития любимого лица. "Ибо кого Господь любит, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему". (Прит 3. 12) Если Бог тебя любит, то будет ставить перед тобой требования.


По материалам CREDO

Комментариев нет:

Отправить комментарий